понедельник, 11 июня 2012 г.

РЕКОНСКАЯ ХРОНИКА




 http://rekon.fotopalomnik.ru/leto.htm



ЛЕТОПИСЬ
ХРОНИКА
АРХИТЕКТУРА
Схм.АМФИЛОХИЙ
ФОТО
РЕКОНСКАЯ ХРОНИКА
Жизнь и труды восстановителя Рекони схимонаха Амфилохия
В конец статьи

1607

Датировка самого древнего Евангелия, хранимого в Троицкой церкви: "устроено" при патриархе Иове. Ветхое. Впоследствии отобрано в ризницу Тихвинского Успенского монастыря. Шведские послы доносят королю Густаву Адольфу: "Вся местность от Тихвина до Устюжны представляет сплошной ряд … грабительств, деревни выжжены, все омертвело"

1631


Датировка другого Евангелия из Троицкой церкви. "осмеричное, в парчовой обложке, Евангелисты листовой меди". Хранилось в Троицком каменном соборе.

1680-е гг

Царем Алексеем Михайловичем "по чудесам иконы Троицы Живоначальной" пустынь пожалована 1800 десятин земли.

1686

Свято-Троицкая Реконьская пустынь приписана к Тихвинскому Большому монастырю. Первая монастырская опись - самый ранний из сохранившихся письменных источников по Рекони. В ней указана дата 14 октября 1672 г. как дата построения Троицкой церкви. На хранившемся в ней до революции большом закладном кресте была дата освящения 3 октября 1676 г. Строитель старец Арсений

1764

Монастырь в полном упадке и упразднен с обращением в приходскую церковь.

1780-1812

период жизни будущего восстановителя Рекони Андрея Шапошникова (в схоиме о.Амфилохия) до поселения в пустыни: странствия по святым местам, крестьянствовал, батрачил. Посещал Афон, возможно Иерусалим, Новгород. Встреча с отшельником Емельяном, опыт пустынножительства в Спасо-Оскуйской пустыни под Малой Вишерой.

1812

Уход Шапошникова из Спасо-Оскуйской пустыни к Тихвинской иконе Божией Матери. Пророчество блаж. Бориса. "Ты будешь Реконским отшельником"

1813

Поселение в Рекони у пономаря Михаила Захарова. Местные крестьяне проникаются доверием к пришельу. В Рекони лишь ветхая Троицкая церковь, да оплывшие могилы.

1822 26.08

Тайное малое пострижение с именем Адриан.

1824

Икона Знамения Пресвятой Богородицы попадает к о.Амфилохию от одной из помещиц Тихвинского уезда. Молебен перед ней остановил падеж скота, после чего местные крестьяне стали почитать ее чудотворной.

1832 25.11

Пострижение тайное в схиму с именем Амфилохий. Явление св.прп.Александра Свирского. "В Рекони должен быть восстановлен монастырь"

1855 ноябрь


Прошение Шапошникова Александру II. (Кстати, единственный документ, где он сам указывает свой возраст - "около 85 лет")

1856 февраль

В присутствии Шапошникова дело слушается в Сенате. Дело приобретает известность в столице.

1858 20.10

Государственный Совет присудил выдать Духовному ведомству компенсацию 43 тысячи рублей. Земли частью возвращены.

1860 13.01

"Государь Высочайше утвердил … восстановление Свято-Троицкой Реконской пустыни в Тихвинском уезде Новгородской епархии с учреждением в оной заштатного общежительного монастыря"

1860 21.05

Торжественное открытие пустыни. Приезд иеромонаха Даниила с тремя валаамскими монахами. о.Амфилохий активно помогает в разворачивании хозяйственных работ.

1862 апрель

Духовное завещание о.Амфилохия сцелью "продлить и упрочить существование устроенного скита" Определен Устав.

1862 20.07

Уход о.Амфилохия из скита в "Горобок на Реконьке" 15 верст от монастыря, самые недоступные места на Рекони, на ручье Березне.

1863

В скиту начинают строить церковь Тихона Задонского.

1864 год, 21 января

Освящение церкви Тихона Задонского в скиту.

1864 год, 26 июня

Указом Новгородской консистории о.Даниил за успешное восстановление пустыни возведен в сан игумена. о.Даниил находит поддержку известных благотворителей из Новой Ладоги - Т.Ф.Луковицкого и Н.Ф.Кулагина.

1865 март

Святейший Синод и министерство Государственных имуществ разрешили дело о наделении Рекони угодьями

1865 лето

В излучине Реконьки построена мельница ("о двух поставах", дорога (гать) на Новгород, просеки в лесу.

1865, 9 августа (22.08 н.ст)
около 19 час Отошел ко Господу о.Амфилохий.

1868 лето

Монастырь чудесно спасен от пожара, захватившего окрестные леса.

1869-70 осень-зима

архитектор из Спб М.А.Щурупов проектирует главный собор

1873 весна

начинается строительство колокольни - отдельно от церкви, в стене монастырской ограды с двумя сторожками, о трех ярусах для звона колоколов и нижнего яруса со Святыми воротами.

1873 осень

окончание строительства Троицкого собора.

1876

на кладбище (на левом берегу Реконьки) рядом с деревянной Троицкой церковью выстроена каменная Покровская церковь.В ней похоронены останки о.Амфилохия. Выстроены Святые ворота, предварявшие вход в обитель со стороны Тихвина. Ныне - две малозаметные горки в километре от монастыря.

1877, 21 июля

Освящение Троицкого собора и приделов во имя св.Иоанна Златоустого и прпп. Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. Икона Св.Троицы переносится в Троицкий собор.

1879, 25 февраля

Освящение храма на кладбище во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен новый настоятельский корпус, братские келии и службы

1883

Скончался о.Даниил, незадолго до того возведенный в сан архимандрита. Братия и прихожане искренно оплакивают уход второго реконского подвижника и хоронят рядом с первым, в Покровской церкви.

1898-1903

Пожар уничтожает церковь Тихона Задонского в скиту . Безденежье. Начинается распродажа лесных дач.

1903-1917

Назначается настоятелем иеромонах Иннокентий, казначей тихвинского Николо-Беседного монастыря, бывший реконский послушник. Новый подьем Рекони.

1917

о.Иннокентий избирается делегатом на епархиальный съезд в Новгород.

1918

У монастыря отбирается имущество. На его базе организован свх. "Реконь". Братию угрозами и посулами переводят в работники совхоза. Арестованы несколько монахов.

1921

Реконский монастырь закрывается. "Безбожная пятилетка". Оставшиеся монахи увозятся ГПУ. Последним под стражей вывезен престарелый о.Нифонт из скита. Свх. "Реконь" переименован в "Безбожник". Безбожно перепахав тракторами сложную мелиоративную систему, новые "хозяева" возвращают болоту отвоеванную у него землю. В Рекони живет бригада заозерского колхоза "Сталинец", собранная из приезжих поселян.

1941, 24 октября

На ст. Тальцы прибывает 92 стрелковая дивизия из Резерва Ставки. Задача освободить Будогощь. Бои за Среднее Село, Крестцы.

1941 год, 6 ноября

При допросе пленного летчика выясняется, что в Реконь прибыли свежие силы фашистов, которые должны перейти в наступление. Поворот 317 полка на Реконь.

1941 год, 10 ноября

Встречный бой: наши наступают со стороны дер Зобище и от хуторов на скит и далее на Реконь. Взвод сержанта Галкина обойдя Реконь и перекрыв дорогу вызывает панику и отступление немцев - первое за время Тихвинской битвы.

1960

Последние жители покидают Реконь. Трапезный корпус перевозят в Неболчи для использования в качестве больницы.

1970-е гг

Новгородские историки проявляют интерес к Троицкой церкви Земля в Рекони перестает использоваться местным колхозом

1979

Перевоз Троицкой церкви в Витославицы зимой на вертолете, по словам местных жителей не без потерь по дороге

1983

Первая статья о Рекони: Л.Е.Красноречьев и Л.А.Секретарь "Памятники культуры. Новые открытия" - о Троицкой церкви.

1986

Реконь посещает Н.А.Яковлев. Поражен архитектурой. Начинается архивный поиск, исследование творчества архитектора М.Щурупова, создавшего ансамбль Реконского монастыря.

1989

Первая публикация Николая Яковлева по Рекони

1990

О Рекони узнает ведущий Ленинградского ТВ Александр Невзоров. Репортаж в "600 секунд" с вертолета с заявлением о кладах монахов. Взрыв интереса "черных следопытов". Разгром монастыря и кладбища.Начало проявления интереса к Рекони представителей самых разных духовных направлений с целью воспользоваться монастырем в своих целях.

1994 Сентябрь

Первое паломничество в Реконь из Любытино

1995 22 августа

Первая панихида в Троицком соборе отслужена священником Любытинского Успенского храма Николаем Балашовым памяти о.Амфилохия, а также "за братию святой обители сей, в мире почивших и здесь погребенных, а наипаче - от безбожных людей убиенных, ихже могилы один Господь знает"

1996

Заезжие бригады лесорубов пилят леса в Рекони. На строительство лесовозной дороги используется песок со Старцевой Сопки (Горобок-на-Реконьке), которая практически исчезает из виду. Н.Яковлев (СПб) и Кира Соболева (Любытино) первая обширная публикация - "Реконская пустынь вчера и сегодня": "СОФИЯ" Издание Новгородской епархии//1996 - №2(18) (апрель-июнь)

1999-2002

Паломничество православных краеведов из СПб, Тихвина, Киришей и др. Восстановление памятных мест Рекони. Господь открывает место могилы о.Амфилохия и местоположение Старцевой Сопки (в период Собора, прославившего новомучеников и Царскую Семью). Расчищен скит, на нем установлен памятный поклонный крест с иконой "Знамение", совпадающей по иконографи с чудотворной иконой Старца.

2002 22 августа

Получено благословение Архиепископа Льва Новгородского на служение Литургии в Рекони, но она не состоялась. Панихида в Покровском храме на могиле о. Амфилохия.

2003 22 августа

По благословению Архиепископа Льва Новгородского отслужена Литургия в Покровском храме священниками Владимиром Константиновым (настоятель Успенского храма в Любытино), Геннадием Беловоловым (СПб), Сергием Филоновым (Тихвин) и диаконом Алексием Шишовым (СПб)

2003

По благословению свящ. Владимира Константинова и прот Александра Степанова на основе видеоматериалов съемки первой литургии в Рекони, а также воспоминаний местных жителей, историко-архивных, фото- и видеоматериалов, собранных паломниками, снят видеофильмфильм "Сокровенная пустынь" (режиссер Сергей Андреев, СПб).
Собрались в путешествие по Индонезии ? Помощь туристам.

Хостинг 100mb.ru Свято-Никольский Клобуков женский монастырь Православное христианство.ru ФОТОПАЛОМНИК - для паломников и путешественников

Комментариев нет:

Отправить комментарий