понедельник, 11 июня 2012 г.

«ВСТРЕЧИ С РЕКОНЬЮ»: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВА

ВСТРЕЧА С РЕКОНЬЮ


«…В диком лесу стоит целый город. Огромные храмы, поросшие деревьями. И все это в тишине…»

«ВСТРЕЧИ С РЕКОНЬЮ»: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВА

 под ред. свящ. Вадима Гупало

От автора:

По мере погружения в это повествование в сознании может иногда появляться вопрос: когда же все это кончится? Не думайте об этом. В конце концов никто не надеется заставить Вас прочесть и просмотреть все и сразу. Кое-что здесь явно не про Реконь. Однако, на мой взгляд, лишнего среди этих материалов нет. В этих текстах есть правда, а правда самоценна…

ПОДРОБНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:

Это разговор был одним из ключевых эпизодов моей жизни. Ни одни курсы катехизации не дали мне больше, чем восемь месяцев работы в Чесме, когда я просто жил среди людей, составляющих общину. Господь не объяснял мне, а показывал Церковь…

1998 г. – Первая встреча (Продолжение)
 Признание в любви очень уязвимо - что к человеку, что к месту. Я не раз попадал в Реконь и испытывал широкую гамму чувств вплоть до страха и желания поскорее уйти. Но вот эта первая встреча навсегда связана с сиянием радости. Было такое теплое чувство, как будто пришел в дом, где тебя ждали и тебе очень рады.

Я свидетельствую только о том, что видели мои глаза. Я просил открыть мне Реконь, а Господь открывал заодно и людей, и эти встречи очень укрепляли во мне веру.

Руины храма за красно-зеленым облаком иван-чая, вечернее небо над озером, спокойствие засыпающего леса на болоте. Маленькая монашеская обитель с 12 братиями существовала с незапамятных времен до реформ Екатерины. Там по воспоминаниям келейника, Амфилохий начал учиться монашеской отшельнической жизни у старца Емельяна.

Глубокая всеохватная тишина в сумерках над Реконькой. Время исчезает. Тишина и покой молчаливого леса и неслышно текущей реки - как прикосновение к вечности. Есть момент, после которого нельзя оставаться в этой сказке, потому что она все равно кончится. Но тем глубже и сильнее потрясение от внезапно найденного богатства, с которым не знаешь, что делать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий