понедельник, 11 июня 2012 г.

РЕКОНЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

СМОТРИТЕ:
http://www.tv100.ru/news/rekonskaya-pustyn-vozrojdaetsya-45616/




На границе Ленинградской и Новгородской областей, в лесах и болотах возрождается монастырь. Реконьская пустынь была заброшена после революции 1917 года. И только два года назад в мужскую обитель вернулся монах - отец Семеон. Ему взялись помогать автолюбители. Причем, многие из них - даже не крещенные.
Абсолютно жуткий кадр, когда машина не просто застряла, но еще и вмерзла. Сюда ни в коем случае нельзя ездить в одиночку, надо, чтобы другая машина помогала.
Семь километров на границе Новгородской и Ленинградской областей можно преодолевать часами. Сплошные леса и болота. Но именно здесь скрыто место, о существование которого большой мир, кажется, забыл - Реконьская пустынь.
Недоумение - первое чувство при встрече с монастырем. Удивляют его размеры: два храма, две колокольни, резные каменные ворота и несколько башен. Все это в 250 километрах от Петербурга. Веками здесь жили монахи, отвоевывая землю у болота. За несколько десятилетий запустения природа вернула себе свое. Теперь здесь почти чаща.
Диакон, Алексий Шишов:
"В 1996 году был снят любительский фильм, и там всего три дырки, свод был сводом, а сейчас свода нет, а вот это вот на прошлой неделе уже появилось. Две недели назад свод был целым, обрушилось под  деревьями".
Главный, Троицкий храм - образец зрелой эклектики, разрушается на глазах. Диакон Алексей каждый раз находит новые провалы. Он первым вернулся сюда спустя десятилетия.  Вся история XX века - на одном клочке земли. Если от первых лет советской власти осталась только память о совхозе Безбожник, в который согнали братию. То Отечественная война  оставила следы более материальные.
Отец Семеон, монах Реконьской пустыни:
"Люди обычно говорят, чудят люди. Ну кто уходит в монастырь? Чудики, так в старину говорили. Где-то года два назад пришли сюда с отцом Алексеем, за два-то года очень продвинулись в бытовом плане, а тогда было действительно тяжело".
Кое-что, похоже, в Реконьском монастыре уже не восстановить. В современное время разрушению монастыря поспособствовали черные копатели. Восстановление идет гораздо медленне естественного разрушения. Недавно удалось вставить на свои деньги окна в один из храмов - церковь во имя Покрова Пресвятой богородицы. А еще здесь верят в одно из пророчеств легендарного настоятеля мужской обители.
Виталий Цветков, волонтер:
"Было пророчество отца Амфилохия о возрождении России. Если кто-то вызнает и запомнил имена 100 иноков пустыни, то Россия возродится. Мы как бы и искали эти имена.  Нашли, у меня только двух имен, наверное, не хватает".
Есть у восстанавливающих Реконьскую пустынь свои традиция. Ни один приезд не обходится без звона колоколов. Они здесь тоже особенные - из газовых баллонов, на большее пока не хватает денег. Но этот звон дороже любого другого. Местные жители уверяют, что колокола Реконьской пустыни слышны на километры вокруг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий